sabato 30 luglio 2011

La mia ricetta in giallo 2011

LA MIA RICETTA IN GIALLO

La decima edizione del festival di narrativa poliziesca La passione per il delitto, organizza il concorso LA MIA RICETTA IN GIALLO. Si tratta di una gara di ricette aperta al pubblico, che nel concetto, nell’ispirazione letteraria o nella cromaticità, devono essere riconducibili al tema della manifestazione. Una proposta che si rivolge al pubblico di appassionati, coinvolgendo anche e soprattutto i non professionisti. Il piatto deve contenere un richiamo cromatico, il racconto di una storia, l’interpretazione del legame tra poliziesco e gastronomia, o la rivisitazione delle ricette contenute nei libri gialli della narrativa italiana e straniera.
Nel 2007 venti chef del territorio erano stati fotografati con le loro creazioni, ispirate al tema del festival, protagonisti di una mostra allestita durante la manifestazione. Ora la proposta si estende al pubblico di appassionati e non professionisti.

REGOLAMENTO
Le ricette possono essere riconducibili a qualunque stile e cultura culinaria. Ogni partecipante può inviare una sola ricetta, rigorosamente originale. Le ricette – antipasto, primo o secondo piatto, dolce - devono avere indicazione dettagliata degli ingredienti, essere esaustive e comprensibili nei passaggi di esecuzione. Possono inoltre essere precedute da una breve introduzione esplicativa del concetto che le ispira. E’ inoltre necessario indicare l’abbinamento enologico. Infine ogni ricetta dovrà essere corredata dalla fotografia, che mostra il piatto finito, l’impiattamento e lo stile di presentazione in tavola.
La partecipazione è aperta a tutti: lettori, scrittori, giornalisti, studenti, appassionati, di qualsiasi età, adulti e bambini. Non sono previste suddivisioni dei partecipanti in categorie particolari.

MODALITA’ DI INVIO DELLE RICETTE
Elaborati e foto devono essere inviati entro il 30 agosto 2011 all’indirizzo e-mail redazione@lapassioneperildelitto.it, con oggetto “La mia ricetta in giallo”, corredati delle generalità del partecipante: nome, cognome, località di residenza, maggiore o minore età e indirizzo e-mail.

GIUDIZIO E PUNTEGGIO
Una giuria composta chef, sommelier, scrittori e rappresentanti del festival, i cui nomi saranno resi noti a inizio settembre, voterà entro il 24 settembre 2011 le ricette pervenute, selezionando i 3 finalisti. Le ricette saranno inviate ai giurati in forma anonima: la sommatoria dei punteggi assegnati da ogni giurato, determinerà la classifica finale.
I nominativi dei finalisti saranno divulgati a partire dal 28 settembre 2011 attraverso il blog del festival e la newsletter.

PREMIAZIONE
Il primo classificato, premiato domenica 2 ottobre durante il festival, vincerà una cena per due, giovedì 13 ottobre 2011, al ristorante Materia Prima di Cassago Brianza. Proposta centrale del menu, sarà la ricetta vincitrice, attorno alla quale lo chef Fabrizio Colzani elaborerà una carta speciale, proposta durante la serata dedicata al vincitore, ma aperta anche al pubblico.
Ai primi tre classificati, saranno inoltre assegnati premi con prodotti enogastronomici del territorio, oltre all’attestato di partecipazione.
Tutte le ricette partecipanti, saranno pubblicate sul sito internet della manifestazione, corredate delle foto originali.